Thursday, December 22, 2016

Cómo la Diversidad Natural de Colombia es una Protección Contra las Plagas

El 50% de Colombia corresponde a selva natural y tiene 55.000 especies de flora y fauna. Según Financial Times, el 10% de la biodiversidad mundial se puede encontrar en la región amazónica de Colombia.

Pero estos no solo son datos impresionantes, también son en parte la razón por la que mi país puede producir excelente café. Es lo que le da forma a los perfiles de sabor e incluso lo protege de las plagas.

English Version: How Colombia’s Natural Diversity Protects Against Coffee Pests

Colombian coffee cherries

Cerezas de Café colombiano Crédito: Caglar Kiran

Clima de Colombia

La puerta a Suramérica, Colombia está rodeada por el Océano Pacífico y el Océano Atlántico, además de que posee una enorme cantidad de aguas continentales.  

La cordillera de los Andes va de sur a norte por la parte occidental del país, haciéndolo uno extremadamente montañoso. No existen estaciones en Colombia debido a que es un país tropical. La temperatura depende de la altura, entre más alto, más frío es (y más desarrollo tiene el café, gracias a la última cosecha).

Su geografía única indica que el país tiene 314 tipos de ecosistemas, esto le brinda al café una gran variedad de perfiles, también muchas aves, plantas y animales que ayudan a su crecimiento.

Colombian lake

La impresionante belleza natural de Colombia. Crédito: J. Sierra

Café en Colombia

El café es una significante fuente de ingresos para la economía colombiana. Es más, según The Economist, es nuestra quinta fuente de divisas.

Lo verás sembrado entre 900 y casi 3000 metros sobre el nivel del mar e incluso en algunas ocasiones fuera de este rango. Es un país con tanta biodiversidad, y con el café coexisten animales salvajes, ganado y otros cultivos como frutas tropicales, caña de azúcar, cacao y banano.

Esta diversidad puede ayudar a sembrarlo de forma orgánica, a pesar del riesgo de las plagas.

Colombia

Café creciendo en Colombia. Crédito: Caglar Kiran

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Biodiversidad: Repelentes Naturales de Plagas

La broca del café, ha devastado los cultivos de café en todo el mundo, ella entra en las cerezas para poner los huevos. Luego de que los huevos hayan incubado, la larva se come la cereza y destruye el grano.

Aunque si un caficultor produce un café sembrado a la sombra a 21 grados centígrados en promedio y a 1300 metros. Puede usar un hongo microscópico llamado Beauveria bassiana. Este se expande por la humedad natural del bosque y mata los insectos atacando su sistema respiratorio. Es una forma de luchar contra la broca sin comprometer la salud de los consumidores y los productores – o el ecosistema.

Asimismo, las plantas aromáticas son repelentes naturales para los grillos y los escarabajos a quienes les encanta comerse los árboles pequeños de café.

Colombian jungle

El café crece en la selva cerca de Yalí. Crédito: J. Sierra

Más Beneficios del Café que Crece en la Selva

Además el café que crece en la selva puede proveer buenos nutrientes como el nitrógeno para el suelo y puede incluso proveer otras fuentes de ingreso como las frutas.

En Yalí, Antioquia, al noroccidente de Colombia, se encuentra la Finca San Gabriel. La cual está a 1200 metros y se beneficia del bosque. Las sombras y la alta humedad protegen los árboles de café. Además de que la temperatura cae a 16 grados en la noche, generando así cerezas más dulces.

Cuando está seco, verás monos visitando la zona para comer guama, una fruta tropical cuyos árboles guardan hormigas, termitas, gusanos y millones de insectos, aves e incluso pequeños mamíferos. Podrás observar algunas de las 1900 especies de aves y beber café amigable con ellas.

Colombian diversity

Colombia tiene más de 1900 especies de aves. Crédito: Caglar Kiran

Si fueras a pasar algún tiempo de descanso en el campo de Colombia, te recomiendo que primero cierres tus ojos, escuches los millones de sonidos que produce el viento, el pasto, los árboles, insectos y aves. Huele los aromas dulces de las frutas y las flores combinado con el suelo húmedo.

Y cuando ya no puedas aguantar las ganas de ver toda esta belleza que produce todos estos sonidos y olores, abre tus ojos. Verás la mezcla de colores que esta increíble tierra tiene para ofrecer.

La biodiversidad de Colombia es impresionante y puedes probarla en cada taza de café.

Escrito por J. Sierra

Traducido por A. Molina y Editado por Karla Ly

PDG Español

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