Wednesday, August 31, 2016

Mantenimiento de la Máquina Espresso: Aspectos Esenciales

Cuando hablamos de café, muchos temas son subjetivos. Hay una sola cosa que no se presta para la subjetividad, el mantenimiento de la máquina de espresso. Tu mayor prioridad debe ser mantener esa máquina en su perfecto estado.

¿Acabas de voltear la mirada a un lado con lo que acabo de decir? Te entiendo, el café es lo más hermoso de todo este mundo. Sin embargo, tu máquina de espresso es la esencia de tu tienda, es la razón por la que puedes pagar el alquiler a fin de mes o irte de vacaciones a Hawai. Poniéndolo en un nivel más sentimental, una máquina de espresso es como un Porsche o como ese instrumento musical que tanto amas. Esta obra de arte merece ser cuidada, sabes a lo que me refiero ¿verdad?

ENGLISH VERSION: Espresso Machine Maintenance: The Essentials

Hacer que tu consentida trabaje a la perfección implica mucho más que sólo  limpiarla al finalizar el día. Es igual que un Porsche antiguo, necesita de constante cuidado y mantenimiento para que esté en perfectas condiciones. Pero no hay de qué preocuparse, porque tenemos todo bajo control. Te invitamos a leer la siguiente guía para el mantenimiento de tu máquina de espresso.

Nota: Las partes y los requisitos para el mantenimiento cambian para cada equipo Esta guía aplica para el 99% de las máquinas, sin embargo revisa el manual de mantenimiento en caso de que se deba tener en cuenta algún otro aspecto.

Diariamente

Al finalizar el día debes lavarla (backflush). ¿Qué significa exactamente? Te lo explico en los siguientes pasos:

  1. Acciona el grupo mientras remueves las partículas de café con ayuda del cepillo de la máquina.

limpiando maquina de espresso
Removiendo los residuos sólidos. Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

  1. Agrega una cucharada de detergente especial para máquinas de espresso en el portafiltro ciego e insertalo en el grupo.

dtergente para maquina de espresso

Detergente para máquinas de espresso, uno de mis mejores amigos.  Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

  1. Acciona  el grupo por 10 segundos luego apágalo  por 10 segundos más y haz lo mismo cuatro veces.

suciedad de maquina de espresso

¡Que sucio está! Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

  1. Deja el portafiltro ciego en el grupo durante 5 minutos (mientras brillas la máquina, limpias las varillas y los demás portafiltros etc.)

    ¿Te ibas a saltar este paso? Piénsalo bien, esos cinco minutos son fundamentales ya que el detergente remueve todo tipo de aceites y residuos, que el agua caliente no puede remover por sí sola.

  1. Limpia de nuevo y acciona el grupo nuevamente cada 10 segundos hasta que el agua salga totalmente limpia.
  1. Repite los pasos 1 al 5 hasta que el agua salga completamente limpia.

¿Tu tienda suele ser muy concurrida? Entonces no dejes estos pasos únicamente para el final del día. En nombre del café de alta calidad (y la hermosa máquina), aplica los pasos 1 al 3 sin detergente, luego de cada  hora pico.

Cada Tres Meses

Tu máquina necesita de un breve mantenimiento cada tres meses, y no te angusties que no toma mucho tiempo, lo que debes hacer es lo siguiente:

  1. Cambiar las juntas de los grupos.
  2. Cambiar las rejillas de dispersión (es una buena oportunidad para conseguir las VST o IMS si aún no las tienes) 
  3. Revisar la velocidad de flujo y temperatura de cada grupo.
  4. Revisar todos los botones.
  5. Analizar la calidad del agua del calentador y de los grupos.

Herramientas para el mantenimiento. Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

Cada seis meses

Ya es hora de un mantenimiento más minucioso, el cual incluye de nuevo todo lo relacionado con el mantenimiento de los tres meses y también lo siguiente:

  1. Desarmar el vaporizador.
  2. Desarmar la ducha de agua.
  3. Cambiar la válvula de vacío.
  4. Limpiar la sonda de nivel de la caldera.
  5. Remover el ensamble de la máquina y limpiar todo tipo de acumulación de polvo.

Herramientas listas para el mantenimiento. Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

Anualmente

En este momento, ya estarás próximo a realizar el segundo mantenimiento semestral, ya debes estar más listo para este. Así que adicional al de seis meses, también debes asegurarte de cumplir con lo siguiente:

  1. Cambiar la válvula de seguridad de presión.
  2. Cambiar las canastas de los portafiltros (las IMS son recomendables).
  3. Cambiar el tubo de desagüe ( si es necesario).
  4. Cambiar el condensador de la bomba de presión que se encuentra junto a la válvula solenoide.
  5. Cambiar el indicador de nivel visual.
  6. Revisar o cambiar la válvula de retención.
  7. Revisar que no haya escape de vapor ni de agua.

portafiltros
Listos para el mantenimiento anual. Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

Cuando se requiera

Algunas partes tienen cierto tiempo de uso lo cual no tiene nada que ver con la frecuencia de mantenimiento de la máquina. Otras partes funcionan de por vida o sólo necesitan ser cambiadas de forma regular dependiendo de las condiciones de uso. Una tienda de café que utilice una pobre calidad de agua, por ejemplo, tendrá que cambiar los filtros y descalcificar la máquina dos veces al año. En cambio, una tienda que utilice agua de muy buena calidad tendrá que hacerlo una vez cada dos años.

Debes prestarle atención a lo siguiente:

  • El cambio de los filtros de agua.
  • El cambio de la bomba.
  • El cambio de electroválvulas y solenoides.
  • La descalcificación de la máquina .
  • El cambio de la válvula reguladora de presión.
  • El cambio de los accesorios.
  • El cambio de la del cabezal de cada grupo.
  • El cambio de los manómetros (indicador de presión).

Ten en cuenta el ciclo de vida de cada uno de estos elementos (consultar la opinión de un experto preferiblemente) y no te olvides de hacer el debido mantenimiento, así evitas todo tipo de daños indeseados a la máquina y cambios negativos en la calidad del café.

Hay que tomarse en serio el mantenimiento de nuestros equipos. Crédito: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

Para las máquinas de segunda mano

Si compras una máquina usada, debes hacerle una revisión completa. El hecho de que la compres a alguien conocido y experto en el tema, no significa que no debas revisar el estado de la máquina.

Al momento de hacer la revisión podrías aprovechar para pintarla (incluir tu logo, por ejemplo) y así salir de esos rasguños para que se vea más profesional.

De ahí en adelante puedes seguir todos los pasos que acabo de mencionar.

¿Te parece que requiere de mucho trabajo? Sí, tienes razón, el mantenimiento de las máquinas de espresso requieren de tiempo y puede llegar a ser irritante, pero es importante que te asegures de que funciona a la perfección y siga produciendo un café delicioso a todas horas.

Programa las fechas de mantenimiento en tu agenda para que no se te pase la próxima revisión sin que te des cuenta. Intenta prevenir en vez de lamentar, a la hora de reemplazar piezas o partes. Ya que es mucho mejor, que tener que poner un letrero en tu tienda que diga “no hay servicio”, y desilusionar a tus clientes, justo cuando más necesitan su café. Y no olvides darle a tu máquina de espresso todo ese amor que se merece y necesita.

ENGLISH VERSION: Espresso Machine Maintenance: The Essentials

Escrito por D. Erasmus,  Editado por T. Newton

Traducido por Angie Molina y Karla Ly

Foto de portada: Chad Aden Whitby @thestreetbarista

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