Bueno, todos estamos de acuerdo en que el Aeropress ofrece casi pressfección. Pero, ¿Acaso no quieres que el sabor de tu café sea aún mucho mejor? Todos Tenemos diferentes gustos (ácido, amargo, dulce, con buen cuerpo) y los distintos filtros se adaptan a los distintos paladares.
English Version: AeroPress Filter Comparison: The Big Test!
Nuestro consultor de café, N. Agca, cató y probó un Filtro IMS, un Able Disk Normal, un Able Fine y un filtro de papel para descubrir en cuál de estos es mejor el sabor del Aeropress. Cada filtro ha sido diseñado diferente. Por ejemplo, el filtro IMS brinda una taza sensacionalmente dulce, mientras que el Able Disk brinda más cuerpo.
Hicimos la prueba Murat y Mehmet en Coffeetopia en Istanbul. Coffeetopia es la insignia de café de especialidad en Turquía. ¿Por qué? El dueño Şerif Başaran es juez técnico de la Competencia Mundial de Baristas, miembro del equipo de San Remo y entrenador de la SCAE (Asociación de Cafés de Especialidad de Europa).
La gran prueba por la que todos estaban esperando
Los Filtros
- Papel
- Able Disk Normal
- Able Disk Fine
- IMS Superfine Disk
Las Reglas
Usamos 4 Aeropress y para tener consistencia, utilizamos la misma receta y el mismo café. Escogimos un café de Colombia de Finca Cajones (Tostado por Kahve Fabrikasi). Un café de cuerpo ligero muy limpio característico por su acidez a manzana verde y notas a frutos secos.
Llenamos el Aeropress y presionamos en el mismo orden (Papel, Able, IMS, Able Fine).
Los participantes #sinfiltro
La Receta
Aeropress invertido
12 gramos de café (tamaño de la molienda entre filtrado y espresso, un poco más fino que el ajuste de “filtro de papel/5” de un molino Ditting)
45 segundos de pre infusión (75 gramos de agua a 88ºC)
45 Segundos de reposo (85ºC)
200 gramos de agua en total
Presionar en el minuto 1.30
La hermosa espera… Crédito: Mojo Coffee
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Los Resultados
Papel Filtro: Hace perder algunos matices del sabor, también sacrifica la acidez y el cuerpo.
Able Normal Disk: Genera buen cuerpo pero hace perder acidez. También tiene un aroma intenso. Este filtro resalta principalmente el cuerpo del café.
Able Fine Disk: Un café jugoso, frutoso y de acidez pronunciada. También resalta el cuerpo pero menos que con el Able Normal Disk. Una taza dulce y afrutada.
Filtro IMS: Amor a primer sorbo gracias a su dulzor. Produce una acidez y cuerpo similar al filtro Able Fine, y es más afrutado y dulce. El filtro IMS permite extraer muy bien las notas dulces y afrutadas. Tomamos este café antes de la experimentación con dos o tres perfiles de tueste distintos (para filtrado y para espresso) y nunca logramos el mismo dulzor del filtro IMS.
Aseguramos consistencia con una Acaia Pearl
La Conclusión
Para una taza dulce, ácida y con notas afrutadas – IMS o Able Fine
Para más dulzor – IMS
Si te gusta el cuerpo pero te desagradan las notas afrutadas – Able Disk
Aconsejamos utilizar filtros de papel si no te gusta el filtro metálico o el sabor de los “aceites”. ¿Aceites? los filtros metálicos permiten el paso de los aceites del café a la taza, los cuales alteran de forma considerable el sabor.
¿El ganador?¡ Depende de lo que te guste!
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Escrito por N. Agca.
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
PDG en Español
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